Подольск

Путешествие в Подольск было решено внезапно и вдохновлено хорошей погодой.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах — наш путевой ориентир. Карта демонстрирует вполне характерные названия улиц: Карла Маркса, Ленинградская, Трудовая, Революционный проспект… По последнему нам и предстоит идти, затем — вдоль реки и через мост.

И вот мы в дороге. Электричка до Красного Строителя, пересадка на Подольск — сделана первая зарисовка, с дымящимися трубами.

Возле вокзала толпятся автобусы и троллейбусы. В Подольске четыре троллейбусных маршрута.
Сам городок похож на всякую другую провинцию; уютно и мило, куча интересных скульптур и памятников; на каждом углу, начиная от самого вокзала — по магазину “для совершеннолетних”.

На домах сплошь расклеены предупреждения о сходе сосулек и прочей наледи — но пока приблизишься и прочитаешь, будешь уже в курсе дел. Теперь, в тёплую пору таяния, насладиться зрелищем можно каждые пару минут: то и дело с крыши грянет очередной снежный ошмёток. Люди после такого на мгновение застывают, мнутся на узком тротуаре гордого Революционного проспекта. Но делать нечего, надо продолжать идти; и они идут. Идём и мы — постоянно озираясь наверх.


Перекусив в местной пекарне, где предлагают “Пизу” (“Как пицца, только на сдобном тесте!” — поясняет продавщица),

наконец выходим к реке Пахре. Как и положено хорошенькому водоёму, она замёрзла и пока не оттаяла. Ни одна пароходная экскурсия не тревожит её льда. Выкуси, Москва-река!!

По прибрежному парку идти скучновато, и мы выбираемся на лёд. Это изменится ещё не раз: по берегу встречаются клёвые снежные горки, и если только найти поблизости картонку…
…впрочем, не жалко и своей задницы и штанов.

В один из заходов на берег встречаем замечательную заброшку.

Под нытьё о слежке за нами и холодрыге рождается ещё одна зарисовка масляной пастелью.

Внутри здание пронизано солнцем: тут, по факту, нет одной стены.



Поблизости обнаруживается внезапный филиал… Московского Политеха?..

Мимо солнцем подсвеченного леса, мимо рыбаков и внезапной бурлящей проталины во льду — наша финишная прямая.

Храм уже виднеется. Возле него — опять масштабное народное катание с горы на круглых дутых “тюбингах”, которые я, бывшая завсегдатайка Шарарама, уверенно зову “ватрушками”.

Возле храма — чудесная смотровая площадка. Вот оно, правильное место для последней зарисовки!

В облике храма есть что-то готическое. Снаружи он богат на всякие завитушки; у входа, что необычно для православной традиции, стоят статуи святых. Внутри идёт служба. Мой графоман удивляется, что храм действующий и стремится поскорее смыться — внутри заброшки и среди пентаграмм ему явно было комфортнее.

Статуи львов охраняют соседствующую малоинтересную усадьбу, ныне отданную под институт животноводства.

Под заходящее солнце мы успеваем на редкий автобус — прочь из Дубровиц, обратно в Подольск и на вокзал, встречая по дороге все четыре троллейбусных маршрута.

Путешествовали баклажан-графоман и АэроСаня

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *